▒ Trofishmate 물생활의 동반자 ▒

0 9
    사랑방
    물내음 Q&A
    정다운 Photo
    알뜰장터

쪽지보내기

CRS-crystal red shrimp ①
손운용  (Homepage)
2007-04-12 23:32:46, 조회 : 6,344

그린수족관에 있는 CRS들 사진입니다.

참고로 전체 CRS중에서 50% 미만의 개체들만 사진에 나왔고,

정말 최고의 그레이드는 사진으로 찍지도 못했습니다ㅡ.ㅡ;;

1~2편은 모두 CRS 사진이고, 3편은 CRS와 기타 사진 그리고, 4편은 부록으로 수초사진입니다.

근데 사진 다 올리고 보니까... 2~3편에 더 고급 그레이드가 많이 포함된거 같네요...;;

최근에 CRS 매니아가 부쩍 늘어나면서 CRS도 매우 고급 그레이드로 수입이 되고 있습니다.

고급 그레이드는 가격이 적어도 몇십만원에서 수백만원까지 나가고,

1마리에 1000만원에 근접한 개체도 매니아에 의해 몇마리 들어온적이 있다는 이야기도 들었습니다.

하지만 아직 1000만원 이상의 개체는 안들어온 것으로 보입니다. 제가 아는 범위에서는...;;

CRS의 그레이드는 많은 분들께서 아시겠지만 하얀색과 빨간색의 패턴과 형태도 중요합니다.

그러나, 성장한 후에 색이 빠지지 않는게 더 중요하다고도 하더군요.

어릴때는 색이 진해서 S급, SS급 등으로 보이는데 성장하고 나면 이곳저곳 색이 빠져서 투명해지는

경우가 많습니다. 제 경험으로는 A급들은 대부분 성장해서 색이 빠지더군요.

때문에 성장한 후 색이 빠지지 않는 것이 무척 중요하고, 색의 농도도 매우 중요하다고 합니다.

제가 사진을 찍으면서 보니까 마치 유성페인트에 담갔던 것처럼 하얀색과 빨간색의 농도가 매우매우

짙은 개체들이 거의 대부분 이었습니다.

그리고, CRS는 혈통이 또 중요하다고 하더군요.

즉, 어미와 같은 그레이드 또는 더 좋은 그레이드가 태어날 수 있는 혈통이 있다고 합니다.

때문에 일본에서는 아무리 개체가 좋아보여도 혈통이 나쁘면 그냥 도태시켜버리면서 매니아들 스스로

가격을 유지시킨다고 합니다. 하지만 우리나라는 대부분의 물고기가 일단 치어 태어나면 가격이......;;

고급 그레이드의 CRS는 기르는 것도 무척 까다롭습니다.

제가 10~35만원짜리 열댓마리를 모 브리더로부터 얻어다가 길러본 바로도 정말 까다롭습니다.

혹시 CRS 기를 생각이 있으신 분들께서는 그린수족관 사장님이나 또는 고수분들한테 철저히

배우고 나서 기르세요. 안그러면 수업료로 무지막지하게 많은 돈이 날아갈겁니다.

제가 그동안 지켜본 바로는 CRS 가격과 CRS 사육난이도는 비례관계에 있습니다.

즉, 가격이 낮으면 사육과 번식도 쉽고, 가격이 높아질수록 사육과 번식도 무쟈게 힘들어집니다.

그동안 CRS 관련해서 들은 이야기는 많은데 지금은 그냥 생각나는 몇가지만 써봤습니다.

탐방기에 사진 올리는 CRS에 대한 개별적인 설명은 안하겠습니다. 사실 못합니다.ㅋㅋ;;

그리고, 이번에 올리는 사진들은 모두 일반렌즈로 찍은 것인데

다음에 기회가 되면 매크로(접사)렌즈로 사진을 찍어서 더욱 세밀한 관찰이 가능하도록 하겠습니다.

▶ 제가 올린 사진들을 감상용 이외의 다른 목적으로 사용하지 마시기 바랍니다.
    특히, 분양을 위해서 제 사진을 이용하지 마시기 바랍니다.
    디스커스도 그렇지만 CRS도 잘 모르는 분들이 보실때는 다 똑같아 보이지만 실제로 매니아분들은
    자기가 분양한 후에 분양받은 집에서 태어난 치새우까지도 다 구분합니다.

형편상 디스커스는 잠시 중단한 상태구요
그냥 이것저것 잡다한 것들을 키우고 있슴다.
새우 몇마리, 플래코 몇마리, 코리 몇마리,
탕어 몇마리, 카디날 몇마리, 고도비 몇마리,
그리고...
블루얍비 한마리, 알텀 다섯마리,
홍용 한마리...

(이 사진 불펌금지ㅋㅋ →)

김현우
윽, 갑자기 우리집 새우들이 초라해 보이네요,
멋진 사진 잘 봤습니다.
23:52:40

김경희
흑비가 마음을 확 끄네요
이밤에 이렇게 뽐뿌 받음 안되는데...
그런데 정말 사람들이 왜 이 CRS에 열광을 하는지 알겠네요..
00:29:50

이규동
울 애들도 함 찍어줘요~ T.T
죽이는 카메라로 찍으면 멋진 애들 많은데 맨날 똑딱이로 찍구 있으니~ ㅠ.ㅠ
01:49:36

예진해
좋은 사진 잘 봤습니다.
새우의 세계도 알면 알수록 빠져드는 매력이 있습니다...*^^*
09:00:48

김윤수
저도 요즘에 새우에 푹~~~ 빠졌습니다.. 즐감했습니다..~~~ 2007-04-13
09:37:33

박경훈
운용님. 불펌 사진이 바뀌었네요.
지난번 사진이 더 마음에 들었는데...

새우 한 마리가 그렇게 비싼질 오늘 처음 알았습니다. 그저 십만원 정도 하는 줄 알고 있었는데.
10:05:25

손운용
헉;; 지난번 사진이 더 맘에 드시나요?;;
이번에 올린 사진은 엄지언이라는 레이싱모델인데 저는 얼굴 참 이쁘다고 생각되서 바꿨는데요......;;
조만간 다시 바꿀께요...흐흐;;
10:07:53

이옥술
사진을 잘 찍은겨,,원래 이쁜겨,,,,,ㅎㅎ 2007-04-13
10:59:51

김성철
crs 입문을 시도 해봤었는데 보통 열정 가지고는 유지하기 힘들더군요. (결론은 crs에 미쳐야 된다 = 매니아가 되야 한다 = 생물크기에 비해 투자비가 넘 크더라)

그래서 저는 제대로 해보지도 못하고 하차 했심다...^^;
11:11:35

강재준
손운용님 덕분에 가만히 앉아서 눈이 호강했습니다.~
그나저나 CRS는 넘 비싸요 ^^;
12:35:43

송우석
정말... 엄청납니다.. 2007-04-13
12:41:48

안송준
"모 브리더로부터 얻어다가..."는
"모 브리더로부터 강탈하여..."로 정정바랍니다~

=3333
13:53:53

이지영
crs 자체는 그다지 끌리지 않지만...
사진은 정말 환상적이네요.
수고 많으셨어요.^^
14:39:10

하정화
새우도 새우지만...
저 여자...ㅋㅋㅋ
18:46:14

이상희
멋진사진과 crs에 관한 설명 감사합니다...
엄지언 모델 사진 바꿀때는 불펌 풀어주세요..ㅎㅎ
저는 이번 사진이 더 좋아요..ㅎㅎㅎ
20:39:21

염원국
정말 이뿐녀석들이 많네여,,, 2007-04-13
21:07:07

손운용
하정화님이 질투를 하시는 듯........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제가 보기엔 저 모델이 하정화님을 좀 닮았는데......^^

그리고...
"모 브리더로부터 얻어다가"를 "강탈하여"로 바꾸라고 하셨는데요...

만약 그 브리더님이 저보다 나이도 어리고 연약한 분이시라면 그럴수도 있겠지만

아시다시피 그 브리더님은 저보다 나이도 많고, 체중도 더 나가고,
팔과 다리도 저보다 더 굵고, 힘도 더 좋고, 목소리도 더 크고......
도저히 '강탈'이라는 단어를 사용할 수 없다는 것을 안송준님께서 더 잘 아시잖아요~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋ
21:17:34

손운용
조금전 마눌님이 사진을 봤습니다...
게시물 하단의 저 모델 사진을......ㅋㅋ

한마디 하더군요...

"저 여자 사진 뭐야?
왜 바뀌었어?
더 이뻐서 바꿨어?
이규동씨는 자기 와이프 사진 올렸더만......"

저도 한마디 했습니다.

"거기 강아지 사진으로 바뀌었어!"

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21:37:29

변상훈
얼마전에 직접 가서 본것보다
사진이 더 예븐거 같네요...
사진기도 좋고,,,
찍세 기술이 장난이 아니네요...
잘 봤음돠...^^
17:40:25

주재완
전.....
ㅋㅋㅋ.......
이제까지 본인줄 알고....ㅋㅋㅋㅋ
바뀐사진보고 갈수록 이뻐진다고....
속으로....
ㄱㄱ.... 다이 합니다.....__''
09:20:09

송은상
이쁘네요^^* 2007-05-24
19:06:08

목록보기