▒ Trofishmate 물생활의 동반자 ▒

0 7
    사랑방
    물내음 Q&A
    정다운 Photo
    알뜰장터

쪽지보내기

5자 수조 완성기
손재락  (Homepage)
2006-04-03 03:12:40, 조회 : 21,994, 베스트/유익/삭제요청 : 2/10/0

5자 수조 구매할까 자작 할까 고민 했었는데
동생이 한번 만들어 보자고 해서 고민 끝에 자작을 선택했습니다.

저의 동생은 기계 쪽 일을 하다보니 치수대한 감각이 있더라구요
그래서 CAD 도면, 실리콘작업 , 전기 배선 작업 다해 주었습니다.

저는 여기저기 사이트 통해 자작할때 필요한 정보를 수집했고
작업할때 옆에서 도와 주는 게 다였습니다

자작 기간은 동생이랑 같이 작업해야 하기 때문에 주말 밖엔 시간이 없어서
1달 넘게 걸렸습니다.

비용은 ?

수조다이 (중고 구매) : 5만원
유리 가격: 12만원
포맥스   : 6만원(제단포함)
실리콘 , 마스킹 테이프,시트지 등 : 4만원
전기 관련 용품 : 4만원 (형광등,스위치,경첩, 등...)

총 31만원 정도 들었습니다.

보시면 알겠지만 기성수조 비교 해도 손색없을 정도로 잘나왔습니다.
물론 한달동안 힘은 들었습니다.

동생은 물생활 하지 않지만  
물생활 하는 저를 이해 해주고 수조까지 만들어서 줘서
이 자리를 통해 동생한테 고맙다.. 말하고 싶네요  

즐감 하시길 ...

안녕하세요
소심한 물꾼 행복님 .. ^^ 입니다.
행복합니다. 가족 때문에 물생활때문에
디커 , 컴프리,코리,모바, 해수어 등..
같이 살고 있습니다.

김영집
예쁘고 튼튼하게 잘 만드셨네요....
수조 만들때 노하우도 많이 적용하시고 한달 동안 주말마다 고생 많이 하셨겠네요...^&^
04:17:37

이옥술
실력이 대단하시네요,,,,,,
깔끔하게 잘 만드셨네요,,,,
09:21:11

정영관
제목에 5자 소주라고 해서 놀랐습니다 ㅋㅋ 2006-04-03
09:33:30

손재락
제목이 소주로 되어 있네요 .. 새벽에 올려서.. 그랬나봐요 ㅋㅋ 2006-04-03
09:52:34

손운용
멋진 자작 축하드립니다*^^*

저도 옛날에 전기전자 회로 설계할적에 CAD 사용실력이 수준급이었는데
지금은 사용 안한지 9년째이다보니 기억이 가물가물하네요...;;
10:28:22

손운용
내용을 감안해서 저는 유익버튼 한방 때립니다*^^* 2006-04-03
10:28:50

이지영
감동!
한달을 투자한 정성이 와닿습니다.
형제간의 우애도 부럽구요.... 정말 멋진 수조네요.^^
11:48:17

이지영
저도 유익 한방 누릅니다.
수조 자작하실 분들께 좋은 참고가 될듯....
11:49:06

안송준
멋진 자작기네요~

한가지 흠이있다면...

똥피를 쌍피로 했었으면... ㅎㅎ ^^*
13:23:40

김성률
자작의 숨은 대가들이 많으시네요....멋집니다...

한가지 흠이있다면...

똥피를 쌍피로 했었으면... ㅎㅎ ^^* 2
13:56:18

유재근
넘이뻐요..!! 나도 언젠간!! 2006-04-03
13:58:13

김성철
대단하십니다...
화투의 용도도 다양하군요...^^
18:15:32

이용표
대단하십니다.

형제분이 같이 하셨으니 우애도 좋고. 멋진 수족관 볼때마다 동생 생각하며.
멋집니다.
19:07:57

정문수
대단한 손재주이시네요 2006-04-03
20:05:29

오성철
준비물 설명 중 타이가 빠졌어요...ㅋㅋ
그리고 원형 스넵 스위치 구하기 힘들 던데...-,.ㅡ;
그래서 전 사각으로 했는데...원형 스위치 어디에서 구했어요??.... ....ㅡㅡ^
그리고....포맥스 너무 비싸요....ㅋㅋ
암튼 ...축양장 만들어도 수조만들기는 정말 어려울것 갔습니다...
대단하십니다....^^;
23:21:26

강승덕
오성철님 원형 스위치는 구로 공구상가(전자부품판매가계)뒤지니 있던데요.

수조 정말 잘 만드셨네요. 튼튼하게 생겼습니다.
어린 고래가 놀아도 되겠는데요^^&
01:32:13

하동진
멋집니다... 자작 엄청 힘든일인데..
다 만들고 나면 보람은 있죠.. 뿌듯하고..
유익 한방입니다....
07:39:50

양준혁
손잡이가 있어 편하시겠네요^^ 대단하십니다.. 2006-04-04
20:34:43

이영식
정말 대단 합니다..
너무 멋지고 좋습니다.
부럽습니다.
22:02:16

예진해
맥가이버가 따로 없으시네요..
정말 대단하십니다...*^^*
00:33:57

황미정
공을 많이 들이셨네요^^ 멋있습니다..
전 여자이지만.. 가끔 저렇게 멋있는 솜씨를 보면..
저 또한 저런 일을 하고 싶다는 생각이 절로 들어요..
너무 부럽습니다^^
01:35:59

손재락
수조 자작을 하고 어느
사이트에 올릴까 했는데
제일먼저 생각 나는 사이트가 트루메이트 입니다. 그래서 새벽에 사진들을
정리 해가면서 올렸습니다.
그래서 인지 오타도 많구 말도 안되는 내용도 있습니다.
이런점 이해 해주세요
물생활 관련 동호회 사이트가 여러곳 있지만 저는 왠지 트루메이트 가장
좋더라구요..

답글해주신 회원님들 감사합니다.
즐거운 물생활 되세요 ^^
21:30:46

윤영수
우와 ! 정말 대단하십니다.
제작하시느라 동생분도 고생 많이 하셨겠네요.
저는 엄두가 안나서 수족관에서 제작의뢰 해서 사용중인데 마음에 안드는
부분이 많더군요. 언젠가 저도 한번 시도? 해볼 생각만 해도 아찔합니다.^^
아뭏튼 축하드립니다. 즐물하세요^^
12:00:11

김호성
실력이 대단하시네요. 2006-05-24
00:50:43

김인옥
기성품 못지않네요. 멋집니다. 2006-05-24
23:28:56

류인규
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
요즘 저두 자작에 푹 빠져...
23:53:31

강태홍
박수를 쳐드리고 싶네요 짝짝짝~~~
장사하셔도 되겠어요
21:33:41

권오병
진짜 잘 만드시네요^^* 2006-06-10
01:34:06

유대동
지대로네요..^^
넘 멋져요..
수조도 수조지만 집에 그런 싸이즈를 놓으실데가 있다는게 부럽네요..
09:21:10

김준호
멋지게 제작하였습니다. 2006-06-26
15:30:33

최태호
대단합니다.
저도 3자 자작해야 하는데. 고민입니다..
잘만들어야 하는데...
참고하겟습니다.
00:47:28

손재락
태호님 이쁜 수조 자작해서 올려주세요 .. 2006-07-12
02:21:56

조성대
액박이 --;; 2006-08-11
12:47:04

이경무
나도 엑박의 압박이ㅋㅋ 2006-08-11
15:32:42

김도균
전 사진이 안보이네요... 2006-08-12
23:08:44

최상호
어마어마한 공사를 하셨네요. 축합합니다. 2006-08-22
13:30:04

이상재
엄청나네요
저희 집에선 상상도 못할 정도의 크기네요(집이좁아서요)
부럽습니다
16:20:49

이칠현
나도 하나 만들고 싶네요 2006-09-25
02:18:26

조진만
대단한 손재주 입니다. 부럽네요 2006-10-19
17:31:23

박근대
대단하시네요... 2006-11-23
02:20:28

최진원
멋지십니다 2006-12-03
23:11:51

박진철
우와 ~~~~~~~~ 대단하세요 ^_______^ 2006-12-14
02:52:47

김진우
ㅇㅇ 멋집니다~~ 손재주 좋으신분들 부럽습니다~~ 2006-12-17
22:34:00

최승용
멋있네요.나도 이런 재주가 있으면 2006-12-24
18:14:34

손동석
전 돈주고 기성품 샀는데... 기성품보다 절대 못지 않네요.. 사실 기성 수조에 실망했습니다. 2007-01-18
17:52:42

이민찬
이야 대단하십니다^^ 2007-03-30
16:49:50

변상훈
솜쒸가 장난인걸...유...
2자도 낑낑대며 허접한뒤...
5자를 깔끔히...
대단한 내공이셔유...
17:47:39

송은상
잘만드셨네요^^* 2007-05-15
18:13:55

한상일
멋지네요 5자수조라......^^&
부럽 습니다
10:29:00

주재완
아우 정말 대단한 작업을 하셨습니다.
기성품보다 훠~~얼 견고성이 있어 보입니다.
저도 요즘 아항자작하나 해보고자 고민중인데.....
만약에 하게 된다면 많은 도움이 될것 같습니다.
20:21:23

정상남
잘보고 갑니다. 2008-05-27
21:24:33

지현호
대단하십니다
잘보고 갑니다.
03:43:46

전일구
대단하십니다^^* 2008-07-04
19:34:03

이재욱
나도 하고 싶습니다..많이 참고 하것습니다...ㅋㅋ.. 2008-09-18
17:30:36

여남현
꼼꼼하게 정말 잘 만드셨네요.
대단하십니다...
18:59:10

김서진
멋지십니다...^^ 2008-10-17
16:06:04

김세휘
굿이네요 5자수조라.전 작은 수조만 만들어서.^^
잘보았습니다.
18:41:30

이진우
대단하시네요.. 2009-03-28
07:07:50

김경태
솜씨가대단하시네요 하....

그저부러울따름입니다 ㅠㅠ
22:27:36

조치원
솜씨가 대단합니다..
저는 그저 기성품만..........
15:46:54

천명민
정말 대단하시네요.
부럽습니다~
01:49:47

정재헌
보고 싶은데 X-box네요 2011-02-06
02:51:00

강성민
없는파일뜨네요 ㅜㅜ 2014-02-10
11:24:07

목록보기