▒ Trofishmate 물생활의 동반자 ▒

0 27
    사랑방
    물내음 Q&A
    정다운 Photo
    알뜰장터

쪽지보내기

엔젤번식 경험기...
조성민 
2009-09-03 21:24:19, 조회 : 12,812, 베스트/유익 : 0/1

엔젤번식경험기 하나올립니다;;
미흡하지만 초보분 혹시 도움이 될까해서...
저같은 실수를 안하시기를..
저같은경우는 제가 처음잡은 엔젤쌍이야기입니다.
번식경험많은 쌍과는 조금틀리겠죠.

일단쌍이 잡히면 알을 놓는데요
알을놓으면 초산이라 애들이 경험도없고
2번정도산란한때 까지 따먹구요 ..
3번째쯤에는 날라다니는치어를보았는데요
날라다니자마자 잡아먹네요

4번 알을놓을땐 부화되고 꼬리 팔랑팔랑거릴때
쌍을분리 했는데 다죽더군요 ...

5번째 포기하고 걍냅둬더니 경험도 쌓였는지 치어랑잘자더라구요..
첫먹이 먹는거보고 분리 했답니다...
들은예기로는 첫먹이 성공하고 3일안에 분리 안하면 다잡아먹는다군요.
아닌애들이 있지만. 이때 분리 하면 먹이도찾아먹고 안전합니다~

그냥 어미들이 번식에 익숙해질때까지 냅두는게 좋을것같습니다.
옴겼다가 저리옴겼다가 말구...
길어야2달인데..짧으면한달정도...참으셔요
아참 어항은 2자가 적당하더군요~

팁을 드리자면..
고수분들은 알낳고 부화되서 바로 분리 하셔도 된다고 하지만..
고수분들은 어떻게 관리 하시느지 전잘몰라서;;
아마 날기전에 분리 한다면 정말 관리 힘드실겁니다..
제가 해밨다가 실패를해서 여기에 글을써서 물어보실분이면
저같은 초보라 치고...

아마도 부화되고 막날기전에 안심하고 분리를 하셨다고해도 매우위험합니다
땅바닥에 먼지도있고 또 지들끼리 뭉처있거든요...
이러면 서로엉키고 가운데 압사?산소부족으로  놈들은죽거든요...
그러면 잘떨어지지도않고 세균이니 모니 죽는것같습니다...
저같은경우 250마리 꼬리꼼지락거리는애들 때되면 날아다닐줄알고
일주일이 지나도 안나는거에요...
산소기 호수로 조심해서 공기방울로 떨어뜨려놓으니 50마리정도만 정상으로날더군요
나머진죽은거나 다름없죠.,..(어미랑있을땐3~5일안에 날고 걍냅두면 일주일후에야 에어로 떨어뜨려서
겨우 날더군요...어미가 오물오물? 뱉어주면서 그때부터 수영을 배우나봅니다..)
그리구 어미들이랑 같이있으면 어미들이 먹었다가 오물오물? 하고 먼지랑 떨어뜨려주면서
옴겨 놓더라구요....
그리구 쌍빼시면 알거에요 밑에 부유물들이 이리저리 더럽게 움직이는데...
쌍이 있다면 먹거나 구석으로 치워놓습니다...
쌍빼신다면 먼지들이 막 이리저리있죠...

그리구 치어들은 날기전까지는 붙어있으려고하는게 있더라구요
먼지들이 있다면 먼지들한테까지도 붙으려고 합니다..
제생각이지만 아마 물살에 쓸려가지않으려고 그런것같습니다..
물살이 약해도 본능이란게..
나중엔 먼지랑 안떨어진다는;;그래서 죽고..그러더라구요

저같은경우 250마리 분리해서 다죽어가길레...
자반에 다시 알놓으라고 분리해놓았던 쌍을 다시2자치어어항에
건강식으로 먹고 다시알 놓으라고
하루있다가 넣었는데..행운인지 기특하기 다시기르더라구요...
더럽던 어항밑에 부유물도 싹 치워놓고 얼킨 애들도 다 떨어뜨려서 구석에 놓더군요
1-20마리살거...50마리 다산것같습니다...

한마디로 초보분이라면 치어가 첫먹이 성공할때까지 분리 하시지말구요
그전에 치어잡아먹는다면 다음번을 기달리세요
괜히 분리했다가 손많이가고 치어들도 죽고합니다..
똑같이 고생해서 기를치어 50마리 기르느니 250마리 기르는게 좋잔아요..

아그리구 분리하실거면 반드시 쌍을 어항에서 빼세요 치어들은
아무리 물이잘잡혀 있는어항이라도 다른어항으로가면 픽픽 쓰러져 죽더라구요...
제가 엔젤 기를때 모르는게 있어서 질문해도 요즘은 사람도없고
시간을 많이 버려서 글올려봐요 저같이 실수없도록했으면해서요

글이 한심했거나 무의미하더라도 궁금하신분이 있을까봐요

안녕 하세요^^
궁금 한게 디게 만습니다

예진해
아주 좋은 경험담이네요....

많은 분들에게 도움이 될 겁니다.

행복한 물생활 되세요...*^^*
10:21:53

오명근
고생많이 하셨네요.
본인도 첨엔 엔젤 길렀는데요 알낳고 바로 하루나 이틀되면 다 먹어 버리더라구요.
그래서 전 산란상을 다른 수조로 옮겨 버렸죠 만이 부화 할때는 150정도
치어길러 봤는데 도중에 물갈이 한번 잘못하면 많이 죽더군요.
또한번 해볼려구 엔젤기르고 있습니다.
21:12:36

조성민
아 그리구 치어는 저는 비트 갈아서 주고있는데.. 잘크고있습니다.. 2009-09-06
18:00:02

심철보
좋은 경험 잘 보았습니다 ^^ 2009-09-10
18:03:03

지태영
좋은자료 감사합니다.^^ 2009-09-11
13:35:28

이영철
좋은정보 감사합니다...즐건 하루되세요^^ 2009-09-21
13:32:25

윤정민
와 지금 제가 엔젤부화 하려고 하는데 좋은 정보가 되었습니다
감사드려요^^
21:06:35

변자훈
회원님에게참좋은정보내요~~! 2009-10-31
17:21:34

전일구
좋은정보 감사합니다~~ㅎㅎㅎ 2009-11-17
10:59:24

김동수
100% 공감 가는 좋은 정보인것 같습니다... 2009-11-28
10:22:25

정연식
걍..어미가키우도록냅두는것이가장안전..
잘키우고있네요...경계근무도24시간잘서고요..
또그와중에산란준비하네요
이쁜것들계속그렇게만해다오
22:22:00

김종수
좋은 정보 잘 보고 갑니다. 2012-07-13
09:18:33

목록보기